Выставка собак. Первые шаги (Часть 1)

Первая выставка – это важное событие в жизни каждого, кто планирует всерьез заниматься собаководством. Ни один заводчик не может создать полноценную линию разведения не получив достаточного «шоу» опыта со своими питомцами. Посещая выставку впервые, вы должны понимать, что этого посещения отнюдь недостаточно, чтобы составить полноценное представление, о сути этого мероприятия. Титулы, ранги и чемпионства – это лишь верхушка айсберга, чем глубже и серьёзнее вы будете погружаться в происходящее на ринге, тем шире и значительнее будут ваши познания в собаководстве. Не столь важно, будет ли ваша первая собака чемпионом, важно, какие выводы вы сделаете, какое представление составите о любимой породе в целом. При правильном отношении к выставкам вторая и последующие собаки с высокой долей вероятности будут более породными, успешными в рингах, чем первая.

Бытует мнение, что шоу собака – это диванная собачка, которая живёт от выставки до выставки, в остальное время ест, спит и выходит на 5ти минутные прогулки. Однако даже лучшие представители породы никогда не смогли бы достичь своих высот без должной ринговой и физической подготовки. Что надо знать человеку, впервые собирающемуся на выставку? 

1. Хорошо, если на первых порах выставлять вашу собаку будет профессиональный хендлер. Оговорюсь сразу, не имеет смысла тратиться на дилетантов, правило: «Скупой платит дважды» никто не отменял. Плохой показ – это деньги, выброшенные на ветер. В ринге между равноценными собаками, выберут всегда лучше показанного представителя породы. До выставки с собакой любого возраста надо сходить на несколько занятий по хендлингу, там она получит необходимые азы. На первых порах собак учат стоять в стойке, спокойно относится к осмотру зубов и тела – это самый необходимый минимум. В дальнейшем план занятий каждый хендлер составляет индивидуально, как правило, основной упор делается на физическую подготовку собаки. Для занятий и выставки вам потребуется ринговка и лакомства. 

2. Мнение эксперта обжалованию не подлежит - это положение РКФ. Особенно на первых порах вы должны для себя чётко понимать «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Внимательно выслушивайте мнение каждого эксперта, даже если оно вам не нравится, чем больше таких мнений вы выслушаете, тем легче вам будет составить своё собственное. Приходя на выставку, старайтесь разместиться как можно ближе к рингу. Во-первых, это удобно. Во-вторых, у вас будет возможность посмотреть на манеру судейства и услышать, что говорит эксперт.

3. Дипломы дают не зря. Вернувшись с выставки, не кладите их на полку, внимательно прочитайте описания, откройте стандарт вашей породы, учебники по анатомии и экспертизе собак, разберите каждую фразу и примите к сведению всё, что написано. Покажите описание хендлеру, заводчику или любому породнику, проконсультируйтесь, разберитесь в тонкостях. Не относитесь, к написанному в дипломе, как к приговору, если описание вас не радует.

4. «Я всегда с собой беру видеокамеру». Видео ринга – это способ увидеть вашу собаку глазами эксперта, рассмотреть ошибки хендлинга, проанализировать конкурентов и собак, выходивших в других классах, их породность и уровень хендлинга.

5. Каталоги – ваша личная база данных. Покупайте каталоги обязательно. Во-первых, дома у вас будет возможность изучить происхождение конкурентов, внимательно рассмотреть их родословную на ресурсе http://ingrus.net/, такой анализ сформирует вас как заводчика. Во-вторых, если вы владелец суки у вас появится своя неплохая база понравившихся кобелей, вы всегда сможете освежить в памяти ту или иную собаку, оценить по видео движения и экстерьер. Удобнее всего хранить это в компьютере, отдельная папка для каждой выставки, в которой содержаться фото и видео материалы, а так же фото или скан каталога.

6. Кондиция выставочной собаки. Это, конечно, отдельная большая тема, но для начала вам надо знать, что приходить на выставку с немытой собакой – это моветон. Вы, безусловно, любите своего питомца в любом его виде, но эксперты такой любвеобильностью не отличаются. В ринг собака должна выйти с чистой шерстью и лапами. Порядок подготовки примерно такой: накануне вечером собака хорошо выгуливается, тщательно моется и до ринга на улицу выходит на 5ти минутную прогулку. Стартовый набор для СЕС: шампунь по типу шерсти, пенка для укладки, хороший гребень, пуходёрка.

7. В день выставки собаку лучше утром не кормить. Во-первых, голодная собака – послушная собака. Во-вторых, вы избежите позорных ситуаций, когда собака на описании присаживается по своим «делам» и вы начинаете извиняться, краснеть и метаться в поисках салфеток и мешочков для уборки. Как правило, это случай из серии «И тут я понял, что выставку нам не выиграть».

Итак, за час-полтора до ринга вы должны быть на выставке вместе собакой. Зарегистрируйтесь и получите номер, займите место поближе к рингу, возьмите собаку на короткий поводок, пройдитесь по выставке, пусть привыкнет, успокоится, пробегитесь с ней по любому свободному рингу. Поднимите собаке настроение, куражная собака это всегда дополнительный бал. Строго к назначенному времени подойдите к рингу, и ждите, когда назовут ваш номер. Если вы выиграли класс не уходите от ринга, вас вызовут на сравнение. После ринга вы получите диплом, если в дипломе написано: ЛБП, ЛЩП, ЛЮ или ЛПП, то вам необходимо подойти к распорядителю ринга или к наградному столу и записаться в бесты.

Минимальный набор для выставки: справка соответствующей формы, ринговка, лакомства, гребень, влажные салфетки, миска, вода для собаки, фотоаппарат или телефон. Со временем, этот набор расширится, вы сами сориентируетесь, что вам нужно для максимального комфорта. От себя могу только добавить, что наши сборы на выставку выглядят как отъезд на пикник: стулья, клетки, стол для грумминга, косметика, чтобы привести собак в порядок плед, подушки, перекус, DVD-плеер, но мы ездим далеко, много и часто остаёмся до бестов, а это как минимум до 5 часов вечера.

Я намеренно оставила разбор рангов выставок и порядок присвоения титулов, потому что убеждена, что суть этого мероприятия совершенно в другом. Каждому новичку я бы пожелала сохранять здравый смысл, позитивный настрой и стремление к получению новых кинологических знаний.