На догзарядку становись!

 

Фитнес для собак относительно новое явление в мире собаководства. Гимнастические занятия для улучшения координации и укрепления мышц спины и лап можно начинать осваивать под руководством тренера с щенячьего возраста, такие занятия помогают собаке стать более сбалансированной, избежать растяжений и травм в подвижном юношеском периоде. Догфитнесом можно заниматься с любой собакой, но он особенно показан будущим спортсменам и звёздам ринга. При регулярных занятиях результат не заставит себя долго ждать, правильное планирование нагрузок прекрасно раскрывает потенциал собаки, создаёт хороший психологический климат в отношениях собаки и хозяина, делает собаку более управляемой и послушной.

План тренировок собаки должен быть составлен индивидуально в соответствии с физиологическими особенностями, возрастом и потребности в нагрузках. Чаще всего занятия состоят из разминки и разогрева собаки, если говорить о выставочных собаках, то на тренировках много работают над движениями и укреплением спины, для этого используют специальные тренажёры кавалетти. Использование кавалетти на занятиях позволяет укрепить мышцы конечностей, улучшить координацию и увеличить длину шага, кроме того это прекрасный способ разогреть собаку перед более интенсивными нагрузками. Высота жердей постепенно увеличивается, но не поднимается выше скакательного сустава. Максимальный интервал между жердями может равен высоте в холке умноженной на полтора. Таким образом, развивают вымах и эффектный выставочный аллюр, но, конечно, не стоит забывать, что подобными упражнениями можно помочь собаке максимально раскрыть свой потенциал, но никто не в силах изменить анатомию собаки. Беговая дорожка – это ещё один великолепный тренажёр, который часто используются в догфитнесе. Она используется не только для подготовки выставочных собак, но для реабилитации после травм и операций, они прекрасно помогают держать хорошую форму собакам страдающим гиподинамией. Ещё один вид снарядов для догфитнеса – это гимболы. Гимнастические мячи бывают самых разных видов и размеров, особенно успешно их используют для улучшения баланса собаки и тренировок на растяжку, самые маленькие мячи «ёжики» используют для развития моторики и координации собаки.

Великолепных результатов в реабилитации животных можно добиться с помощью водной дорожки. Дело в том, что многие животные отказываются пользоваться травмированной или прооперированной конечностью, водная дорожка позволяет смоделировать движения, как при обычной ходьбе, но при этом снять нагрузку с суставов и заставить мышцы работать должным образом. Бывают случаи, когда такие занятия становятся единственным шансом на восстановление здоровья животного.

Любые нагрузки лучше планировать и осуществлять вместе с тренером, так как неправильный подход к тренировкам может ухудшить здоровье вашего любимца. Всегда помните, что любые занятия надо заканчивать на максимально позитивном настрое и при первых признаках усталости. Ниже приведены ссылки на видео, которые наглядно демонстрируют занятия с собаками, которые были описаны в статье.

 

http://www.youtube.com/watch?v=EgqH1aEZfVM

http://www.youtube.com/watch?v=KlasMPxtl8M

http://www.youtube.com/watch?v=ohtpCVMK4ko

http://www.youtube.com/watch?v=nfSxXSDtKfg