Выставка собак (Часть 2)

Ранги и порядок присвоения титулов. Тем, кто впервые собирается посетить выставку, часто кажется, что там очень сложная система оценок...

Первым делом хотелось бы разъяснить людям, которые выбирают себе щенка, ориентируясь на титулы. Лучший бэби породы (ЛБП), Лучший щенок породы (ЛЩП), Лучший юниор породы (ЛЮ\JBOB), Лучший представитель породы (ЛПП\BOB), CW – это не титулы! Незнанием людей часто пользуются и пишут длинный список подобных «регалий». Титул присуждается способами, описанными ниже, и всегда содержит в названии слово «чемпион».

Если собраетесь начинать выставочную карьеру собаки, то пусть вас не пугает количество букв в тексте. На самом деле в этом нет ничего сложного. Сохраните тебе эту памятку, а освоите всё поэтапно по мере взросления собаки.

 

Для начала, разберёмся с классами:

Бэби класс (Baby class) с 3 до 6 месяцев, официальные титулы не присваиваются, лучший бэби породы участвует в конкурсе на звание Лучшего бэби дня (BIB).

Класс щенков (Puppy class) с 6 до 9 месяцев, официальные титулы не присваиваются, лучший щенок породы участвует в конкурсе на звание Лучшего щенка дня (BIP).

Класс юниоров (Junior class) с 9 до 18 месяцев, может быть присужден JunCAC, Лучший юниор породы участвует в сравнении на определение Лучшего представителя породы (BOB), и в конкурсе на звание Лучшего юниора дня (BIJ).

Промежуточный класс (intermedia class) с 15 до 24 месяцев, может быть присвоен САС.

Класс открытый (Open class) с 15 месяцев до 8 лет, может быть присвоен САС.

Класс рабочий (Working class) c 15 месяцев до 8 лет, может быть присвоен САС.

Класс Чемпионов (Champion class) c 15 месяцев, учреждён для собак имеющих титулы Национальный Чемпион и/или Интерчемпион. Может быть присужден САС.

Класс ветеранов (Veteran Class) с 8 лет, официальные титулы не присваиваются. Лучший ветеран участвует в сравнении на определение Лучшего представителя породы (BOB) и в конкурсе на звание Лучшего ветерана дня (BIV).

 

Чаще всего проводятся всепородные выставки. Они бывают:

- САС ЧРКФ, всероссийские (на них собака любой породы, начиная с промежуточного класса, может дополнительно получить сертификат Чемпиона РКФ и сертификат чемпиона какой-либо федерации);

- САС ЧФ, всероссийские (на них собака любой породы, начиная с промежуточного класса, может дополнительно получить сертификат чемпиона какой-либо федерации или кандидата в чемпионы федерации);

- САС КЧФ, региональные (на них собака любой породы, начиная с промежуточного класса, может дополнительно получить сертификат кандидата в чемпионы какой-либо федерации).

На таких выставках собаки получают JCAC в юниорском классе и САС во взрослом. В зависимости от ранга САС может присваиваться победителю каждого класса, либо Лучшей Суке или Лучшему Кобелю.

 

Юный Чемпион России – это титул, который может получить собака, выступающая в юниорском классе (до 18 месяцев).

Вариант 1. 4 Jun.CAC полученные у 4 разных судей, на выставках Национальная, Всероссийская "Чемпион Федерации" или Национальная, региональная "Кандидат в Чемпионы Федерации"

Вариант 2. 3 Jun.CAC полученные у 3 разных судей, если один Jun.САС получен на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ"

Вариант 3. 2 Jun.CAC полученные у 2 разных судей, в течении одного года на выставках "ЕВРАЗИЯ"

Вариант 4. 1 Jun.CAC на Интернациональной выставке "Россия" Лучший Кобель юниор и Лучшая сука юниор.

 

Чемпион России – это титул, который может быть присвоен собаке, начиная с промежуточного класса (с 15 месяцев)

Вариант 1. 6 САС - полученные у 6 разных судей, на выставках Национальная, Всероссийская "Чемпион Федерации" или Национальная, региональная "Кандидат в Чемпионы Федерации"

Вариант 2. 4 САС - полученные у 4 разных судей, если один САС получен на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ"

Вариант 3. 3 САС - полученные у 3 разных судей и диплом "Юный Чемпион России"

Вариант 4. 2 САС - полученные у 2 разных судей на выставках "ЕВРАЗИЯ" или "Россия"*

Вариант 5. 1 САС, полученный на выставке "Евразия" и 1 САС, полученный на выставке "Россия"*

 

* CAC, полученные на выставке "РОССИЯ", начиная с 2013 года.

 

Выставки ранга CACIB – это престижнейшие интернациональные выставки, проводятся в соответствии с календарным планом FCI (Международной кинологической федерации). На таких выставках присуждают сертификат CACIB – кандидат в интернациональные чемпионы по красоте.

Собака должна получить 4 сертификата CACIB на международных выставках у трех разных судей в трех разных странах или в четырех региональных группах в России.

Между получением первого и последнего сертификатов должен пройти 1 год и 1 день (не менее 366 дней); три судьи из 4-х должны быть иностранными судьями.

Для пород, которым для получения титула требуется рабочий сертификат, действуют другие правила: 2 титула CACIB, полученных у 2-х разных судей, один их которых иностранец, в 2-х разных странах или региональных группах в России, с интервалом в не менее чем 366 дней + международный сертификат по рабочим качествам.

Титул CACIB может быть присвоен лучшей суке и лучшему кобелю породы (или окраса, если это оговаривается стандартом) в классах, начиная с промежуточного класса.

 

Монопородные выставки согласовываются с Национальным Клубом породы, в нашем случае НКП «СЕС».

Монопородные выставки делятся на следующие ранги:

• ЧК (чемпион клуба) – национальная выставка, проводимая 1 раз в год (на ней можно получить сертификаты ЧНКП, КЧК, СС);

• ПК (победитель клуба) – межрегиональная выставка (на ней можно получить сертификаты ПК, КЧК, СС);

• КЧК (кандидат в чемпионы клуба) – региональная выставка (на ней можно получить сертифиЮНЫЙ ЧЕМПИОН НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА (ЮЧНКП)

 

Получение титула Юный Чемпион НКП возможно по 4-м вариантам:

Вариант 1. 3 сертификата ЮКЧК, полученные у трех разных судей.

Вариант 2. 2 сертификата Юный Победитель НКП (Юный Победитель НКП, присваивается на выставке ранга ПК лучшему кобелю юниору и лучшей суке юниору), полученные у двух разных судей.

Вариант 3. 1 сертификат ЮКЧК и 1 сертификат Юный Победитель НКП, полученные у двух разных судей.

Вариант 4. Юный Чемпион НКП получают лучший кобель юниор и лучшая сука юниор на национальной выставке НКП.

3хЮСС = 1 ЮКЧК (обмен возможен только 1 раз). Все сертификаты должны быть получены у разных судей.

ЮСС могут получить по усмотрению судьи только собаки, попавшие в расстановку с высшей оценкой с 1-4 место в классе юниоров.

 

Получение титула Чемпион НКП возможно по 6 -ти вариантам:

Вариант 1. 4 сертификата КЧК, полученные у четырех разных судей

Вариант 2. 2 сертификата Победитель НКП (Победитель НКП, присваивается на выставке ранга ПК, где в каждом классе присуждается КЧК, а лучший кобель и сука получают Победитель НКП), полученные у двух разных судей.

Вариант 3. 1 сертификат Победитель НКП + 2 сертификата КЧК, полученные у трех разных судей.

Вариант 4. Чемпион НКП получают лучший кобель и лучшая сука на выставке ранга ЧК.

Вариант 5. Диплом Юный чемпион НКП + 2 сертификата КЧК, полученные у разных судей.

Вариант 6. Диплом Юный чемпион НКП + 1 сертификат Победитель НКП.

3хСС = 1 КЧК (обмен возможен только 1 раз). Все сертификаты должны быть получены у разных судей.

СС могут получить по усмотрению судьи только собаки, попавшие в расстановку с высшей оценкой с 1-4 место в классе.

 

Подтверждение титула и выдача диплома производится в НКП.